С чего начать подготовку для получения лицензии на деятельность с ломом

Итак начало пути положено, с чего начинать подготовку к получению лицензии? Ответ на этот вопрос на первый взгляд довольно прост – нужны «Три кита» без которых получить лицензию не возможно, это площадка для ведения ломовой деятельности, оборудование необходимое при заготовке лома и обученные сотрудники.

Разберем каждый пункт подробнее, что бы понять так ли все просто на самом деле:

Площадка для ведения деятельности с ломом

Что представляет из себя «ломовая» площадка? Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ для получения лицензии необходимо наличие у соискателя лицензии и лицензиата помещений, зданий, сооружений и иных объектов. Как видно из данной формулировки никаких характеристик указанных объектов не установлено. Единственное условие предъявляемое к недвижимым объектам это наличие твердого, асфальтового или бетонного покрытия, оно установлено Постановлениями правительства от 11.05.2001 №№ 369 и 370, однако на практике лицензирующие органы при проведении проверки на предмет соответствия требованиям предъявляют гораздо больше требований для успешного получения лицензии.

Подытожим:

Для получения лицензии Вам понадобится объект недвижимости – земельный участок или строение (в некоторых регионах и то и другое) с твердым покрытием (асфальт, бетонная стяжка, бетонные плиты). Данный объект может быть как в собственности, так и в аренде. В зависимости от региона получения лицензии он должен соответствовать определенному размеру, назначению и разрешенному использованию.

Постараемся разобрать подробнее с чем можно столкнуться:

  1. «Два объекта» — не редко лицензирующий орган требует наличия у соискателя лицензии наличия в собственности или аренде и земельного участка и капитального строения. (Псковская, Брянская, Калининградская области).
  2. «Назначение» — невозможно получить лицензию на земельный участок с сельскохозяйственным назначением, в некоторых регионах выдают лицензии только на участки с промышленным разрешенным видом использования, все чаще встречаются случаи проверки участка по планам землепользования и застройки (Нижегородская, Новгородская области, Санкт-Петербург).
  3. «Соответствие документов» — При подаче заявления документы должны быть в порядке, если объект находится в собственности на него должно быть свидетельство или выписка из ЕГРН подтверждающая данный факт. При аренде или субаренде необходимо предоставлять полную цепочку документов начиная с договора, по которому объект сдается в аренду и заканчивая документом подтверждающим право собственности. Так же необходимо убедиться в соответствии адресов, кадастровых номеров, площади указанных в бумажных документах данным находящимся в росреестре, так как при проверке лицензирующий орган будет запрашивать информацию по объекту и сравнивать документы.
    На данный момент несоответствие адресов наиболее распространено в Московской области, по причине упразднения территориальных единиц и образования на их месте городских округов. В случае аренды части земельного участка, часто запрашивают план с отмеченной областью сдаваемой в аренду.
  4. «Размер» — Можно по пальцам сосчитать регионы, в которых разрешат заниматься ломовым производством на 50 квадратных метрах. Зачастую, особенно для деятельности по заготовке лома черных металлов, требуют 200 квадратных метров и больше.
  5. «Обособленность» — в ряде регионов требуют отделения площадки для ведения деятельности с ломом, в случае если это земельный участок, то он должен быть огорожен забором. Если часть здания, то обязательным требованием будет выделение под вышеуказанную деятельность помещения отмеченного на техническом плане, временные перегородки в этом случае не подойдут.

Оборудование необходимое при заготовке лома

Название оборудования ЦМ ЧМ ЦМ+ЧМ Добавление площадки к лицензии
пресс с усилием прессования не менее 2500 кН, либо пресс-ножницы с усилием реза не менее 3000 кН, либо установка для дробления и сортировки лома с мощностью привода более 495 кВт + + +
Оборудование для сортировки или измельчения металлической стружки + +
Промышленный дозиметр способный распознать α,β,γ и рентгеновское излучение + + + +
Весовое оборудование + + +
Оборудование для определения хим. состава лома + +
Грузоподъемное оборудование В зависимости от региона В зависимости от региона В зависимости от региона В зависимости от региона
Оборудование для резки металла В зависимости от региона В зависимости от региона В зависимости от региона В зависимости от региона

Пожалуй самая трудоемкая и объемная часть подготовки к получению лицензии, дело заключается в том, что в каждом регионе предъявляются особые требования к характеристикам и к комплектности необходимого оборудования. Так например в Волгоградской и Смоленской областях не получишь лицензию без Рентгенофлуоресцентного анализатора металла, в Краснодарском крае и Калининградской области обязательным требованием является наличие автомобильных весов, в Иркутской не обойдешься без грузоподъемного оборудования и оборудования для резки металла и это далеко не полный список возможных вариантов. При подготовке пакета документов нашими специалистами при вхождении в новый регион всегда проводится анализ на предмет списка и характеристик необходимого оборудования.

Для большего удобства разделим оборудование на обязательное без которого точно не обойтись и оборудование которое необходимо только при определенных обстоятельствах.

Обязательное оборудование:

  1. 1.Оборудование для прессования лома – это может быть пресс с усилием прессования не менее 2500 кН, либо пресс-ножницы с усилием реза не менее 3000 кН, либо установка для дробления и сортировки лома с мощностью привода более 495 кВт.
    Примечание: Не смотря на то, что данный пункт довольно прозрачный и конкретный, некоторые регионы такие как Краснодарский край и Смоленская область могут придраться к размерам самого пресса, вне зависимости от того, что по документам он будет подходить под требуемые параметры. Свои доводы они обосновывают на том, что по их мнению некоторые модели прессов не могут выдать указанное в паспорте усилие. Как они это определяют на глаз конечно не понятно, но кто мы такие, что бы спорить с представителями государственных органов, ведь нашей целю является не длительные судебные разбирательства, а получение лицензии в кратчайшие сроки и с минимумом проблем.
  2. Дозиметр – Промышленный дозиметр способный распознать α,β,γ и рентгеновское излучение. Отличить промышленный дозиметр от бытового предельно просто, промышленные дозиметры в отличие от бытовых включены в реестр средств измерений подлежат обязательной периодической поверке осуществляемой аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами.
    Примечание: С данным оборудованием на практике наименьшее количество проблем, исходя из выше изложенного единственное условие предъявляемое к дозиметру это наличие у него действующей поверки. Даже при ее отсутствии, она легко получается путем передачи прибора с технической документацией в поверяющую организацию.
  3. Весовое оборудование – основной критерий это наличие актуальной поверки, а так же, в зависимости от региона, может потребоваться определенная грузоподъемность (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия – от 150 кг.; Московская, Астраханская, Калужская область – от 600 кг.; Калининградская, Тамбовская область, Республика Башкортостан – автомобильные или крановые весы)
  4. Оборудование необходимое по обстоятельствам: Оборудование для сортировки или измельчения металлической стружки (понадобятся только в случае если получается лицензия на работу с ломом черных или черных и цветных металлов, при получении лицензии только на цветные металлы данный прибор не требуется) – это могут быть любые технические устройства способные отделять крупную стружку от более мелкой либо дробить ее. Существует несколько видов сепараторов (Барабанный грохот) такие как УССМ – 21 или КН-С и стружкодробилок таких как СМ-2, СК-2М, ДС-1Р, ИР 6х6 и т.д.
    Примечание: В нашей практике происходили различные случаи, начиная с того, что как и в случае с прессами инспектора предьявляли ничем не подтвержденные претензии к конструкции оборудования (Самарская область) и заканчивая тем, что были получены лицензии в ряде регионов с сеткой-рабицей в качестве оборудования для сортировки стружки (Санкт-Петербург, Республика Кареллия, Ленинградская область)
  5. Оборудование для определения химического состава лома (понадобятся только в случае если получается лицензия на работу с ломом цветных или черных и цветных металлов, при получении лицензии только на черные металлы данный прибор не требуется)– в данной категории имеется великое множество разновидностей приборов, Спектрометры, Анализаторы металлов и сплавов, Рентгенофлуоресцентные анализаторы, Спектрометры эмиссионные, Рентгеновские дифрактометры, Стационарные оптико-эмиссионные анализаторы металлов, Стилоскопы и это не окончательный список. Основным требованием, как и в случае с дозиметром является наличие актуальной поверки на прибор и наличие прибора в реестре средств измерений. Наиболее распространены в ломовой сфере портативные Рентгенофлуоресцентные анализаторы (NITON, OXFORD) и Измерители удельной электрической проводимости вихретоковые (ВЭ-27НЦ). У обоих видов есть как достоинства так и недостатки. У первого достоинством является удобство использования (при использовании на экран выводится информация о процентном соотношении примесей в составе металла), существенный недостаток это цена (на рынке представлены б/у модели от 500 000 рублей за штуку); у второго же наоборот, в использовании он не достаточно удобен (можно получить только значение удельной электрической проводимости того или иного сплава и по прилагаемой таблице примерно определить состав), к достоинствам можно отнести стоимость (новый прибор можно приобрести за 60 000 рублей)
    Примечание: Относительно данного типа оборудования, мы сталкиваемся с уже озвученной проблемой, существует ряд регионов (Смоленская, Волгоградская область) отказывающих в выдаче лицензии при использовании Измерителей удельной электрической проводимости. В обоснование данных отказов, они приводят то, что при использовании данных приборовпроисходит не измерение химического состава, а определение его проводимости и на основании данного параметра уже определяется тип и марка металла. Аргументы о том, что тип и марка металла по определению и являются его химическим составом эффекта не имеют и как следствие с данным прибором лицензию можно получить только через суд.
  6. Грузоподъемное оборудование (Требуется только при получении лицензии в некоторых регионах, таких как Томская, Иркутская, Калужская, Самарская области) – В данную категорию попадают такие виды оборудования, как гаражные краны, кран-балки, автомобильные краны, манипуляторы, самосвалы с хапом и т.д.Примечание: Примет или нет лицензирующий орган конкретный тип оборудования необходимо уточнять в конкретном регионе. Так же следует иметь ввиду, что при использовании автомобиля с грузоподъемным оборудованием на борту необходимо иметь при себе документы как на автомобиль так и на установленное оборудование, по мимо этого не редки случаи, что вместе с данным оборудованием потребуется соторудник имеющий соответствующий документ, о прохождении обучения работе с данным оборудованием, не говоря уж о водителе транспортного средства.
  7. Оборудование для резки металла (Требуется только при получении лицензии в некоторых регионах, таких как Иркутская область, Ставропольский край и Республика Татарстан) – По старой нашей традиции, в зависимости от региона это может быть оборудование начиная от ножниц по металлу и заканчивая газосварочным оборудованием.
    Примечание: Даже если по техническому процессу в ходе производства резка металла не предусмотрена и металл продается «как есть», предоставить данное оборудование все же придется. Исходя из нашей практики ножницы по металлу применить конечно получится только при очень большой удаче, но обычной самой дешевой УШМ вполне хватит, чтоб успокоить беспокойную душу проверяющего инспектора.

Сотрудники

Название профессии Примечание
Контролер лома и отходов металла Второй разряд минимум; Заключается трудовой договор
Прессовщик лома и отходов металла Первый разряд минимум; Может быть один на несколько площадок; Заключается трудовой договор
Ответственный за радиационный (дозиметрический) контроль лома и отходов черных и цветных металлов Назначается внутренним приказом
Ответственный контроль на взрывобезопасность лома и отходов черных и цветных металлов Назначается внутренним приказом
Крановщик Необходим в некоторых регионах
Газорезчик Необходим в некоторых регионах

И так мы добрались до живой силы, а именно работников, которые в соответствии с законодательством о лицензировании обязательны для ведения деятельности с ломом черных, цветных металлов. Для успешного получения лицензии потребуются люди, обучившиеся по профессии «Контролер лома и отходов металла» с присвоением разряда не ниже второго, «Прессовщик лома и отходов металла», с присвоением разряда не ниже первого, а так же прошедшие подготовку по программам «радиационный (дозиметрический) контроль лома и отходов черных и цветных металлов» и «контроль на взрывобезопасность лома и отходов черных и цветных металлов».

Очень важным моментом является то, что с Контролером и Прессовщиком соискатель лицензии обязан заключить трудовой договор, в то время как ответственных за радиационный контроль и контроль на взрывобезопасность достаточно назначить приказом организации. Исходя из нашего опыта, для большей уверенности, лучше издать внутренние приказы на все необходимые должности, так как при отсутствии какого либо документа лицензирующий орган Так же отметим, что на практике в большинстве регионов достаточно будет заключить трудовой договор на основную специальность (Контролер или Прессовщик) с одним сотрудником имеющим все необходимые документы, а остальные обязанности прописать в совмещение профессий, однако, при обращении доверителей мы советуем по возможности обучать двух человек, чтоб возникало меньше вопросов.

Примечание: При обучении сотрудников по профессиям включенным в «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» важно проверять, выдала ли образовательная организация полный комплект документов, а именно удостоверение с приложением (Свидетельством), так как при отсутствии одного или другого документы будут не действительны

С «количеством и качеством» сотрудников определились, теперь разберем региональные особенности. Как и при подготовке комплекта оборудования следует учитывать региональные особенности, предъявляемые лицензирующими органами к обучению сотрудников профессиям необходимым для работы с ломом металлов.

Например в Самарской области является обязательным присвоение Контролеру лома и отходов металла разряда не ниже третьего и Прессовщику лома и отходов металла не ниже второго.

В данном случае мы вновь сталкиваемся с тем, что лицензирующий орган может предъявлять требования абсолютно не основанные на законеведь если в случае с ответственным за радиационный контроль лома и правда имеется некоторая неоднозначность относительно необходимой квалификации и профессии, то на счет Контролера и Прессовщика в Постановлениях правительства от11.05.2001 №№ 369 и 370 установлены четкие требования относительно их разрядов. Отметим то, что основанные на букве закона попытки продавить «железобетонную стену» непонимания сотрудников лицензирующего органа путем переговоров в 90% случаев не приводили к необходимому результату. Они установили для себя вышеуказанные правила и изо всех сил держаться за них, ни смотря не на что, а нам остается либо обращаться в суд за справедливостью, либо принять условия.

Не редки случаи, когда лицензирующий орган начинает требовать документы на сотрудников исходя из списка заявленного оборудования, у Вас есть грузоподъемное оборудование будьте добры иметь в штате обученного крановщика и не важно, что кран «гаражный» и с ним справится даже пятилетний ребенок, есть оборудование для определения химического состава металла значит будут требовать документы на лаборанта не смотря на то, что химические лаборатории не используются уже пол века, а современные приборы могут использоваться кем угодно после прочтения инструкции и выдают информацию в максимально простом виде.

Итак, подытожим данный раздел и разложим все по пунктам:

  1. При первом получении лицензии будет не обойтись без Контролера, Прессовщика и Ответственных за проведение контроля на взрывобезопасность и радиационного контроля.
  2. Обучать можно 1-2 человек, крайне редко встречаются регионы, в которых требуют больше.
  3. Необходимо уточнять необходимость обучения дополнительным профессиям в региональном лицензирующем органе.
  4. В редких случаях можно столкнуться с требованием более высоких разрядов и определенных названий курсов обучения.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...