Подготовка комплекта документов

Краткий перечень документов предоставляемых в лицензирующий орган:

  1. Заявление (с приложениями если есть)
  2. Опись
  3. Платежное поручение об уплате гос. Пошлины (не обязательный документ)
  4. Учредительные документы (Необязательный документ, однако некоторые регионы требуют)
  5. Документы на площадку (договор аренды/субаренды, выписки из ЕГРН, свидетельства о собственности, заключения кадастровых инженеров, тех. Планы и т.д.)
  6. Документы на оборудование (паспорта, поверки, правоустанавливающие документы)
  7. Документы на сотрудников (трудовые договоры, приказы о назначении ответственных, удостоверения)

И так, у нас есть все необходимое для получения лицензии, и мы подошли к очень важному этапу, а именно оформление и подготовка комплекта документов для подачи заявления.

От того на сколько правильно и полно будут подготовлены документы зависит то на сколько «безболезненно» пройдет процесс документарной и как следствие и выездной проверки.

Во всех регионах пакет документов начинается с заявления. Бланк заявления можно найти на официальном сайте государственного органа осуществляющего лицензирование и в каждом регионе есть своя форма и особенности заполнения заявления.

В разных регионах заявления могут кардинально отличаться друг от друга. Наш совет Вам, при заполнении заявления максимально подробно прописывать требуемую информацию в графах. Адрес – с индексом, ФИО руководителя – полностью, реквизиты и название документа о регистрации юр. лица строго по документу. Если какой либо пункт заявления вызывает сомнения или Вы не знаете что в нем нужно писать, лучшим выходом будет звонок в лицензирующий орган с просьбой консультации. Такая скрупулёзность вызвана тем, что в соответствии с законодательством в случае обнаружения в заявлении ошибочных или искаженных данных оно будет возвращено соискателю лицензии без рассмотрения и придется подавать весь комплект документов заново.

Следующий документ – опись, так же чаще всего предоставляется лицензирующим органом. В нее необходимо включать полный перечень всех документов передаваемых Вами в лицензирующий орган, включая заявление и доверенности на представителей.

Некоторые регионы могут требовать дополнительные документы, такие как Приложения к заявлению в Ленинградской области или «Информационная карта» в Московской области.

Помимо документов образцы, которых предоставляются лицензирующим органом, необходимо прикладывать полный комплект документов подтверждающих наличие всех необходимых условий описанных нами в статье «С чего начать».

Ниже приводим список необходимых документов:

  1. Документы, подтверждающие наличие площадки с асфальтовым или бетонным покрытием. Если недвижимость в собственности, то достаточно будет свидетельства о регистрации права или выписки из ЕГРП, если оформлена аренда, то необходимо подготовить полную цепочку договоров начиная от собственника и заканчивая соискателем лицензии.
    Примечание: В некоторых регионах могут помимо правоустанавливающих документов требовать заключение кадастрового инженера на покрытие площадки
  2. В случае если в качестве места ведения деятельности выбрана открытая площадка с бытовым помещением, необходимы будут документы на такое помещение, это может быть договор поставки с товарной накладной, могут быть документы о покупке материалов для строительства данного временного помещения
    Примечание: Важным моментом является предоставление документа о постановке такого сооружения на баланс организации – инвентарной карты
  3. Документы, подтверждающие наличие соответствующего требованиям оборудования, а так же свидетельство о проведении поверки и техническая документация на него. Так же как и в случае с площадкой это могут быть как документы о собственности, так и об аренде необходимого оборудования.
    Примечание: Особое внимание нужно уделить дате окончания действия поверок, в связи с тем, что процесс выдачи лицензии довольно длителен (45 рабочих дней) может получиться так, что на момент подачи документов поверка действовала, а на момент выездной проверки уже истекла, это может вызвать трудности начиная с необходимости в короткие сроки поверить оборудование и заканчивая отказом в выдаче лицензии
  4. Документы на сотрудников. Трудовые договоры, приказы о назначении, удостоверения о прохождении обучения.
    Примечание: В некоторых регионах требуется предоставить не только приказы о назначении ответственных, но и типовые приказы о приеме работника на работу
  5. В некоторых случаях может потребоваться приложить дополнительные документы, такие как образцы журналов и инструкций, технологические процессы или учредительные документы компании соискателя лицензии.

Все документы предоставляются в лицензирующий орган в копиях и заверяются подписью руководителя и печатью организации-соискателя. Не смотря на то, что данный порядок четко установлен законодательством, тут мы снова сталкиваемся с региональными субъективными особенностями. В некоторых регионах могут требовать нотариальная заверка некоторых документов (Санкт-Петербург, Челябинская область) или предоставление при подаче оригиналов для сверки их с принимаемыми копиями.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...