Выездная проверка площадки при получении лицензии на деятельность с ломом

Подготовка площадки к выездной проверке:

  1. Установка в доступном для обозрения месте информационного стенда со следующей информацией
    • наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, номера их телефонов; для юридических лиц — данные о лице, ответственном за прием лома и отходов черных металлов; распорядок работы; условия приема и цены на лом и отходы черных металлов.
    • нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ.
    • инструкции о порядке проведения радиационного контроля лома и отходов металлов и проверки их на взрывобезопасность.
    • инструкция о порядке действий при обнаружении радиоактивных лома и отходов металлов.
    • инструкции о порядке действий при обнаружении взрывоопасных предметов.
    • перечень разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, образующихся в быту.
  2. На площадке должны быть в наличии все оригиналы всех поданных в лицензионном деле документов.
  3. Подготовить вывеску с названием организации.
  4. Обеспечить наличие сотрудников с документами позволяющими установить их личность.
  5. По установленному образцу подготовить книги учета приемосдаточных актов, журналы радиационного и взрывобезопасного контроля, регистрации отгруженных лома и отходов, а так же образцы ПСА, заявлений о приеме лома, актов отбора лома и удостоверений о взрывобезопасности.

Пожалуй, самая ответственная часть всего процесса лицензирования. В подавляющем большинстве случаев именно на выездной проверке ставится окончательная точка в вопросе выдавать лицензию или нет.

На первый взгляд может показаться, что данная процедура не представляет важности, соискатель лицензии думает: «у меня есть все необходимое по закону оборудование, площадка, работники, я проконсультировался по особенностям региона с лицензирующим органом, никаких проблем на выездной проверке быть не может».

Спешим развеять образовавшееся у Вас чувство уверенности – оно ложное, объясняем почему:

  1. Из-за большой загруженности инспекторов, не редки случаи, когда они открывают Ваши документы только приехав на выездную проверку и следовательно вопросы по документации они зададут именно на ней.
  2. Не стоит забывать про коррупционную составляющую, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда на выездной проверке инспектора намекали, а иногда и прямо говорили, про «вознаграждение».
  3. В некоторых регионах документарная и выездная проверки могут наслаиваться друг на друга, или вообще быть не разделены и сведены в одну общую, как следствие – даже при успешном прохождении выездной проверки могут возникать вопросы по документам.

Однако не стоит отчаиваться, если вы подготовили документы, придерживаясь наших советов, проблем возникнуть не должно.

Выездная проверка требует определенной подготовки площадки, об этом подробнее:

На нашем счету сотни пройденных выездных проверок и можем с уверенностью сказать, что даже при идеальном состоянии и подготовке площадки пригодятся переговорные навыки. Это связанно с тем, что большинство инспекторов работают по сложившемуся в регионе шаблону, а не руководствуются законом или, хотя бы, здравым смыслом.

Например на одной из проверок инспектор начал требовать наличия на площадке оборудованных мест для хранения радиоактивного и взрывоопасного лома и только после того как мы задали вопрос «как он представляет перенос взрывоопасных и радиоактивных предметов в данные оборудованные зоны» инспектор согласился с нашим технологическим процессом, по которому при обнаружении работа останавливается и вызываются специализированные службы.

На последок можно отметить тот факт, что даже если не удалось найти общий язык с проверяющим в ходе проверки и он все таки выписал отказ в выдаче лицензии, отчаиваться не стоит ведь в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ повторный отказ в выдаче лицензии по основаниям не указанным при первичном отказе не возможен, а следовательно достаточно устранить нарушения и лицензия «у вас в кармане».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...