Горлица Птица. Описание, Особенности, Образ Жизни И Среда Обитания Горлицы

Содержание статьи:


  • Горлица кольчатая. Информация об этой удивительной птице
  • Виды горлиц, обитающих в России и СНГ
  • Птица года — 2021: горлица обыкновенная
  • Горлица кольчатая. Информация об этой удивительной птице

    В одной из прошлых статей я писала о своих впечатлениях о горлице кольчатой - птице, которая совмещает в себе "голубя-сову- чайку". Сейчас же я хочу рассказать Вам об этой птице более подробно, ведь большинство людей с ней не знакомы.

    Как выглядит?

    Горлица кольчатая по своему размеру схожа с обычным голубем, каких мы привыкли видеть на улице. Главным ее отличием от голубя является окрас . У горлицы пепельно-серый окрас, иногда - бежевый. Вокруг ее шеи проходит тонкая не замыкающаяся черная полоска, за счет которой, скорее всего, она и получила название. Глаза у птицы темные, насыщенного цвета.

    Где обитает?

    Изначально горлица появилась на Балканах, а уже затем распространилась по Европе, а также и России. Горлица любит теплый климат, поэтому встретить ее в Сибири или на Урале уж точно не удастся.

    Сейчас горлицы облюбовали не только Европейскую часть земного шара, но и Китай, Малую и Южную Азию, а также Аравийский полуостров.

    После того, как становится холодно, большая часть горлиц улетает в Африку, так как птица является теплолюбивой.

    Как размножается?

    Горлица кольчатая , в отличии от обычного голубя, моногамна, то есть она образует пару на всю жизнь. Перед размножением, самец исполняет спиральный танец, а затем, очаровав свою спутницу, чистит ей перышки.

    В кладке, в основном, бывает до 2 яиц. Высиживают их как самка, так и самец. Высиживание длится около 15 дней, после этого, примерно, через 18 дней птенцы уже смогут летать и сами искать пропитание.

    Чем питается?

    Горлица кольчатая предпочитает злаковые культуры, плоды. Однако, она не против и полакомиться животной пищей, например: слизнями и другими беспозвоночными. Горлица является запасливой птицей, поэтому, она способна откладывать зерна в собственный зоб, чтобы по необходимости ими воспользоваться.

    Когда я первый раз увидела горлицу , то я была ей настолько очарована, что моя любовь к этой птице не прошла до сих пор. Горлица гораздо умнее обычного голубя, более осторожна, однако, всё равно предпочитает держаться рядом с людьми.

    А Вам нравится эта птица?

    Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас - это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!

    Посмотрите видео: Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) - European Turtle Dove - Film Studio Aves

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    Виды горлиц, обитающих в России и СНГ

    Горлицы или как их еще называют – горлинки – относятся к семейству голубиных и распространены на всех континентах. Род насчитывает более 10 видов птиц, некоторые из которых обитают и в черте городов и сел. На территории нашей страны распространены:

    • кольчатые,
    • короткохвостые,
    • обыкновенные,
    • большие
    • малые горлицы.

    Некоторые заводчики с удовольствием содержат дома бриллиантовых горлиц – небольших и аккуратных птичек с интересным окрасом.

    горлица фото птица

    Большая горлинка

    Большая горлица – самая крупная из всего рода, длина тела достигает 35 см, а размах крыльев – 60 см. Оперение тела буровато-коричневое, с рыже-розовым брюшком и грудкой. На задней стороне шейки хорошо заметны черно-белые пятнышки правильной формы. Большая горлица отлично приспособлена к полетам и может подолгу оставаться в небе, предпочитая держаться на небольшой высоте.

    Видео по теме: Попугай Григорий жжет - 1 сезон, 2 серия

    Птицы этого вида очень молчаливы, чем отличаются от остальных собратьев. Голос самца можно услышать только в период размножения.

    Большая горлица широко распространена на территории Азии, от Тихого океана до Южного Урала, большая популяция обитает на Курильских островах и на Сахалине, в Якутии. В последнее время птиц замечают и на территории Центральной России и даже в Крыму. Большая горлица – перелетная птица и на зиму из более холодных областей мигрирует в Индию, Южные районы Китая, Бирму и Пакистан. За время перелета птицы покрывают расстояние до 3000 км.

    горлица фото птица

    Большая горлица предпочитает гнездиться в лесной или лесостепной зоне, в горах, реже – на открытых пространствах. Эту птицу не часто можно заметить поблизости от человеческого жилища, однако горлинку нельзя назвать пугливой. В местах, где на нее не ведется охота, она спокойно подпускает человека на расстояние нескольких метров.

    Рацион питания горлинки крайне разнообразен – они поедают семена, зерно, злаки, ягоды, мелких моллюсков, насекомых, червей. В домашних условиях горлицу почти не содержат и не разводят, однако в некоторых регионах на нее ведется охота. Мясо птицы отличается приятным и нежным вкусом.

    Малая горлинка

    Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела. Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна. Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое. Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

    Смотреть видео: Кольчатая горлица // Спецрепортаж #61

    горлица фото птица

    Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

    Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых. В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом. Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

    Видео по теме: Можно ли выпускать горлиц летать на улице?

    Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

    Кольчатая горлинка

    Кольчатая горлица занимает второе место по размерам. Длина тела взрослой особи около 30 см и почти половину длины составляет хвост. Шейка, грудь, голова имеет розоватый оттенок оперения, спинка серо-бурая. На шее расположено черное с белой каймой полукольцо. Лапки насыщенного пурпурного цвета. Широкий хвост имеет белые и цветные перья.

    Кольчатая горлица широко распространена в странах Азии и на азиатской территории нашей страны. Однако в последние годы замечено расселение птиц и на европейской части России, и в странах Европы. Обитает кольчатая горлица неподалеку от городов и деревень, предпочитая кормиться на сельскохозяйственных землях. Доверчивая и не пугливая птица, хорошо себя чувствующая даже в условиях шумного города.

    горлица фото птица

    Кольчатая горлица предпочитает употреблять в пищу зерновые культуры, ягоды и ягодные косточки, насекомых, реже — моллюсков. Любит лакомиться вишней, черемухой, кукурузой, пшеницей.

    Кольчатая горлица является перелетной птицей и из более холодных северных районов перебирается на зиму в теплые страны.

    Посмотрите видео: Птица горлица Дикий голубь Птицы осенью🍂🐦🕊

    Пара птиц всегда возвращается к одному и тому же месту гнездования, а в случае обитания в теплом климате – остается на одном месте в течении всей жизни. Гнездиться горлинка на деревьях, чердаках, балконах, в дуплах. За год пара способна вывести до 4 выводков птенцов.

    горлица фото птица

    Бриллиантовая горлинка

    Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

    горлица фото птица

    Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма. Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

    горлица фото птица

    Посмотрите видео: Горлица птица Дикий голубь Горлица кольчатая 🕊🐦

    В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.

    горлица фото птица

    Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

    Использованные источники: nalugah.ru

    Птица года — 2021: горлица обыкновенная

    Брачные ритуалы горлиц

    Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов. Известны два случая гнездования: в Щучанском и Кетовском районах. Ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с года, избирается Птица года. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Очевидно, отрицательно сказалась традиционная охота на горлиц во время осеннего пролёта на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах. После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней.

    Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал. В х вид был обычен для области, но в конце х его численность резко упала. Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. Еще сравнительно недавно она считалась нередким обитателем лесов и степей России, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. И поэтому для её сохранения крайне важно своевременно занести данный вид в Красную книгу России.

    Видео по теме: Птица горлица Дикий голубь Птицы осенью🍂🐦🕊

    Внешний вид и особенности

    Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до г.

    Также, спасение горлицы во многом зависит от организации охраны на местах гнездования и сохранения местообитаний. Период размножения наступает в марте-апреле, в это время горлицы разбиваются на пары. Затем пара занимается строительством гнезда.

    В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. В последние годы были единичные встречи в Каргапольском, в Звериноголовском, Куртамышском, Далматовском, Альменевском, Шатровском, Притобольном районах. В Курганской области горлица распространена к востоку примерно до Тобола. Чаще всего это птицы, которые находятся под угрозой исчезновения.

    К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, в том числе и в Красную книгу Курганской области, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало уже особенно выраженным. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным.

    Посмотрите видео: Черенки гортензии Самарская Лидия дали корни.

    Горлица обыкновенная — Символ 2019 года

    Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью. Также, спасение горлицы во многом зависит от организации охраны на местах гнездования и сохранения местообитаний.

    В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Тобольная,

    Свекла Египетская Плоская ФотоВероника Лекарственная ФотоТуя Западная Тини Тим ФотоГруша Бергамот Описание ФотоЯблоки Мельба Описание ФотоЯйцо Велли ФотоМучнистый Червец ФотоРастение Любисток ФотоСельдерей Корневой ФотоКабан Секач Фото Самый БольшойСорт Помидор Президент Описание С Фото