Как вырастить маракуйя в домашних условиях из семян

Дом и сад

Как вырастить маракуйя в домашних условиях из семян

Пассифлора из семян в домашних условиях — это просто!

Для украшения домашней обстановки или украшения интерьера загородного дома идеально подойдут разные виды экзотических цветущих растений. Один из этих красивых заморских цветов — цветок страсти, которую в простонародье называют пассифлорой или кавалерской звездой. Внешне он больше похож на плетистую лозу с невероятно красивыми цветами и невероятно вкусными плодами. При особом уходе этот чудесный тропический цветок можно выращивать как в горшках, так и на открытом воздухе. Пассифлора из семян в домашних условиях — это возможность добиться всхожести и активного роста красивого, здорового растения. Эта статья посвящена правилам, характеристикам, секретам правильной посадки семян.

Пассифлора из семян в домашних условиях

Выращивание семян пассифлоры в домашних условиях

Известно два метода размножения этой тропической красавицы — семенами и черенками. Метод резки размножение возможно только при наличии цветка взрослой особи, иначе придется прибегнуть посевной метод. Этот способ простой, его освоят даже неопытные садоводы, но на это уйдет много времени — ждать рассаду в зависимости от вида придется от нескольких недель или даже до года.

Пассифлора - вечнозеленое многолетнее экзотическое ампельное растение с одиночными крупными звездчатыми цветками

Для тех, кто не готов к долгому ожиданию результатов и игре в рулетку, вот описание хорошо и быстрорастущих сортов.

  1. Красные инструменты — Ученые назвали его крылатой маракуйей, по слухам — бразильской маракуйей. Быстроцветущее растение с темно-красными лепестками, покрытыми пурпурно-белой кроной.
  2. Маэстро — сорт пассифлоры съедобной, отличительной чертой которого являются высокодекоративные сиренево-белые цветы.
  3. Сладкая гранадилла — также съедобные, сладкие плоды скрывают тростниковые лилово-белые цветы.
  4. Гигантская гранадилла — цветет красновато-пурпурными цветками, которые украшены волнистой короной.

Пассифлора Маэстро относится к съедобным сортам

Гигантская гранадилла

Важный! Скорость прорастания напрямую зависит от свежести семян.

Семена пассифлоры

масса. Пошаговый план посадки семян.

Терпение! Необходимо смягчить пленку, которая хорошо покрывает семена, иначе растение будет долго прорастать.

Статьи по Теме

Сделай свой собственный вертолет

ТОП 8 способов сделать тяпку своими руками

Мухи на рассаде - как избавиться от

Как избавиться от мух на рассаде? Причины, профилактика

Быстрое прорастание семян

Чтобы семена прорастали раньше, необходимо соблюдать определенные правила по их содержанию.

  1. Быстрее всего семена прорастают при температуре + 20-25 ° C.
  2. Необходимо внимательно следить за постоянной умеренной влажностью почвы.
  3. Саженцы нуждаются в частом проветривании и удалении пота с защитного покрытия.
  4. Для безболезненного активного роста растению необходимо 12 часов поглощать свет, а если световой день короче, нужно будет устроить искусственное освещение.

Чтобы проросли проросли, нужно обеспечить 12 часов освещения

Они необходимы каждому способу проращивания семян скарификация — разрушение верхней плотной оболочки, которое производится одним из 3-х способов.

Требуется скарификация семян

  1. Залить семена раствором воды и любого стимулятора («Циркон», «Эпин» и др.).) и оставьте в нем на 24 часа. На следующий день семена засыпают слоем почвы 0,5 см, горшок с растением ставят на солнечный свет, температура воздуха должна быть не ниже + 28-35 ° С, дно горшка также следует прогреть. При таком уходе легко прорастающие сорта прорастут в течение двух недель, а рассаду таких сортов, как пассифлора съедобная, придется ждать около 3 месяцев.
  2. Залейте семена 3% раствором перекиси водорода и дождитесь, пока они прорастут, затем переложите их в дистиллированную воду на 24 часа. Эти проросшие побеги плохие и дальше не прорастут, их нужно выбросить. Оставленные внизу ростки потрескают защитный слой. Проросшие семена возвращают в перекись водорода, банку плотно закрывают, помещают в место, куда не проникает солнечный свет. При появлении всходов удалите их из раствора стерильным пинцетом. Сейте проросшие семена обычным способом.
  3. Для рассады даже самых плохих всхожести сортов нужно создать парниковый эффект с постоянными перепадами температуры в плотно закрытом ящике (днем до + 30 ° С, ночью до + 10 ° С). Всходы появятся через несколько месяцев.

Важный! После прорастания проросшие семена помещают в отдельные чашки диаметром 7 см.

Рассаду следует размещать в отдельных стаканчиках

Правила ухода за маракуйей в домашних условиях

Это растение любит солнце, но, несмотря на то, что оно любит яркий прямой свет, жарким летним днем ​​его следует притенять. Нужно следить за влажностью почвы, которая должна быть постоянной, листья поливать из пульверизатора и рядом с воздухом смачивать водой из аквариума или поддона с рассыпанным мхом и камнями. Цветок в постоянной тени может никогда не распуститься. Также пассифлоре нужен постоянный запас кислорода — без воздуха цветок погибнет, но не успеет.

Важно постоянно следить за влажностью почвы и не пересыхать

При покупке семян нужно поинтересоваться местом рождения этого сорта. Если растение рождено во влажных субтропиках, влажный воздух ему жизненно необходим. Сорта из высокогорья плохо переносят высокие температуры, сорта из тропиков наоборот любят солнечный свет и тепло.

Уходя из зимы, цветок не сразу может привыкнуть к яркому естественному свету. Хотя зимой его следует ежедневно утеплять искусственным светом в течение 12 часов, но следует делать постепенный переход. После полной адаптации к яркому свету цветок способен выдерживать яркий солнечный свет.

Важный! Зимой этот красивый южанин будет комфортно себя чувствовать при температуре + 14-18 ° C, летом прекрасно себя чувствует даже при + 20-26 ° C.

Кнуты следует обрезать систематически

Когда цветок разрастается лозами и побегами, его следует подкармливать органоминеральными удобрениями. Вы должны делать это раз в неделю. Из быстрорастущих лоз, хоть и гибких, можно создавать различные декоративные элементы, заменяя опоры, которые естественным образом переплетаются вокруг ветвей во время роста. Длина здоровой ресницы иногда достигает 10 м. Вы можете контролировать длину ресниц, избегая хаоса, систематически подстригая их. Чтобы не навредить растению, от ствола следует отступать не менее 10 см, обрезая постепенно и не более 1-2 веток. По окончании процедур от лозы должно остаться не менее четверти длины.

Однако не стоит слишком увлекаться обрезкой — это приводит к гибели корней, питающих обрезанную ветку, а отмершие корни, которые остаются в земле, питают бактерии. Цветет только молодняк, образуя плод. Но для формирования плода требуется искусственное опыление.

Чтобы получить плод, цветы растения необходимо опылить

Сама пассифлора уничтожает вредителей. Их сладкие выделения служат приманкой для муравьев, которые успешно борются с осами, оставляя пыльцу на цветке.

Важный! Растение борется с кладкой спиральных бабочек, формируя на своих листьях копии их яиц. Увидев этот камень, бабочка, думая, что вылупившиеся ранее гусеницы съедят листья, не оставив ничего лежать, улетела.

Но до грибковых и инфекционных заболеваний виноградную лозу лучше не доводить — лечится долго и сложно, часто после них не приживается. Она не переживет встречи с красным паутинным клещом, тлей, мучными червями.

Заболевания лучше не допускать, так как с пассифлорой бороться непросто

Разведение садовой пассифлоры

Пассифлора не боится высадки на открытом воздухе, но в этом случае, исходя из его теплолюбия и южного происхождения, необходимо обеспечить его комфортное существование. Перед посадкой нужно позаботиться о выбор сельских сортов этого растения. В садовых и дачных условиях лучше всего растут сорта пассифлоры пассифлоровой и голубой. Они выживают даже при понижении температуры до -15 ° C. На приусадебных участках южных регионов этот цветок прекрасно переносит зиму под землей, в почве, на участках средней полосы растение для зимовки лучше перекапывать в домашних условиях. Остальные сорта на зиму обязательно нужно откопать, у них вне зависимости от широты региона обязательно должна быть теплая зима.

Пассифлора под открытым небом

При посадке пассифлоры на дачном участке особое внимание следует уделить выбору места, хорошо освещенного солнцем, иногда переходящим в полутень. Выбранный участок должен содержать рыхлый плодородный грунт с примесями торфа, листовой земли и песка. Возле растущей лозы должна быть опора, чтобы растущая ветка могла перелезть через нее.

Важный! Лучшее время для выращивания рассады — февраль. Семена, посеянные прямо в открытый грунт, обычно не приживаются. Перед тем, как высадить рассаду, нужно убедиться, что подмерзания больше не предвидится.

Саженцы пассифлоры рекомендуется начинать выращивать в феврале

Отсутствие полива и питания обычно приводит к плохому цветению. Пассифлора нуждается в регулярном поливе и теплом летнем опрыскивании. За регулярность (раз в 2 недели) летних подкормок специальными удобрениями для набора окраски растение отблагодарит пышным цветением. Хорошо поменять специальное питание, чередуя с органическими удобрениями.

Выращивание пассифлоры в открытом грунте требует особого внимания к его температуре. Летом следует прогреть почву выше + 18 ° С. Чтобы зимой не погибнуть, необходимо выкопать цветок из земли, пересадить в емкость и отнести в комнату, температура воздуха которой около + 10-15 ° С. Здесь виноградная лоза впадает в спячку и в этот период ее необходимо поливать каждые 10 дней. В феврале-марте, когда растение проснется, нужно провести обрезку — эта мера поможет образованию молодых побегов и простимулирует рост цветения.

На зиму пассифлору лучше перенести с открытого грунта в теплое помещение

Соблюдение условий ухода за растением поможет вырастить эффектную пассифлору, которая сможет оживить и украсить любой ландшафтный дизайн дачи. Благодаря своей изысканности и многовариантному переплетению красивых длинных лоз, он станет незаменимым помощником в создании тропической или средиземноморской атмосферы.

Важный! Для создания невероятно красивого фасада дома неважно, высажены ли цветы в земле или же дом украшен обычными горшками фигурной красоты.

Экзотические семечки

Многим начинающим садоводам знакомо само ощущение, когда из посаженной рукой косточки вдруг появляются хрупкие ростки.

У некоторых есть чувство удивления и приверженности природе. Другие включают «режим Бога». Но в помещении, даже зимой, оба они часто пребывают в неконтролируемом ботаническом экстазе, а семена всех экзотических фруктов, встречающихся в этом районе, отправляются на землю щедрыми пригоршнями.

Это и понятно: вырастить из косточек лимон, гранат или даже персик намного интереснее, чем купить готовое растение или получить его с черенка. Попробуем разобраться, какие плодовые косточки можно сажать и к чему могут привести такие эксперименты в домашних условиях.

«Если вы посадите это семя, вы вырастете целое персиковое дерево, увешанное сочными персиками.». Фото с сайта choklingtersar.RU

Семена цитрусовых

Мандарин и гибрид их клементина, лимона и лайма, грейпфрута, помело (шедок) и их гибридного джема (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрид мандарина и грейпфрута), кумквата (также известного как кинкан или фортунела), лаймекват кумквата с лаймом), апельсин (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и др.е. — представители рода Citrus красивы, ароматны, универсальны и доступны для экспериментов почти круглый год.

Представители рода Цитрусовые красивы, ароматны, универсальны и доступны для экспериментов практически круглый год

Выбранные для посева семена должны быть максимально свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть снижается с каждым днем.

Общие советы по посадке довольно просто: промыть семена и посадить их в хорошо увлажненную смесь садовой земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появится 1-2 настоящих листочка, их следует сажать. И лучше сразу их сеять в отдельные горшки или чашки.

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовые признаки Твои родители. Из семени цитрусовых вырастет дикий цветок, и вам придется ждать собственного урожая, может быть, лет 10. Поэтому, если ваша цель собрать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и посадить рассаду. Сделать это можно через полтора года после посадки.

Если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше всего найти черенки нужных сортов и посадить рассаду

Отличные подвои вырастают из семян лимона, апельсина или грейпфрута — крепкие, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. Но кумкваты, мандарины и различные гибриды более капризны и не подходят для подвоев: их корневая система не такая мощная.

Несмотря на общую «общность», цитрусовые по-разному ведут себя при выращивании из семян. Мандарины, например, «медленно» растут, но не так требовательны к составу почвы. Первые всходы семян мандарина могут появиться через 3-4 недели. Кумкват, посаженный при этом, будет «думать» минимум 2 месяца. У каждого цитруса свое время цветения и плодоношения. Но общих врагов у них хватает: сухой воздух, клещи, чешуйка, тля и прочее.

Самым популярным «поставщиком» цитрусового экспериментального материала был и остается лимон. Вы можете узнать о своем личном опыте выращивания лимонов без косточек из этой статьи.

Лимон на подоконнике

А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье Приручить яркий плод.

Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя (Passiflora edulis) — это виноградная лоза, происходящая из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство Passionflower (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, пассифлора съедобная. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Крупные плантации находятся в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и на Тенерифе. Существует 400 различных сортов растения, плоды которых различаются по цвету и размеру. У некоторых есть несъедобные плоды, хотя и не ядовитые. Не все знают, как выглядит маракуйя и как она растет, поэтому путают ее с другой маракуйей.

Пурпурный (Passiflora edulis f. edulis) и пассифлора желтая съедобная (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые очень похожи на синюю пассифлору (лат. Passiflora caerula). Их цветки также фиолетово-белые, но нитчатые лепестки перед прицветниками, образующими крону, не прямые и короткие, как у пассифлоры, а гораздо более длинные и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.

Фотография: `` Маракуйя ''

Фотография: « маракуйя »

Плоды яйцевидной формы, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и очень съедобными семенами внутри (как у граната) размером 3-5 мм, окружены желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Вкус последних горький, сладкий, а иногда и очень кислый.

Толстая и гладкая корочка по мере созревания становится более тонкой и морщинистой. Плод считается спелым, но не перезрелым, если поверхность слегка морщинистая, но без вмятин и издает сладкий аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.

Плантации маракуйи напоминают виноград. Цветы опыляются вручную, так как для естественного опыления нужны специальные пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Высаживают их в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятков лет, а на плантациях — 5-6 лет. Плоды появляются на втором году жизни лозы.

Фотография: `` Цветок маракуйи ''

Фотография: « Цветок маракуйи »

Маракуйю часто ошибочно называют тростником пассифлоры (лат. Passiflora ligularis), но у этого растения светло-коричневые или оранжевые плоды. Листья, в отличие от большинства видов пассифлоры, не делятся на пальчиковые доли, а имеют форму сердца.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

один. Маракуйя — продукт здорового питания. Поскольку он низкокалорийный, это отличный вариант для завтрака. Вместе с витаминами А и С в организм при употреблении вкусных фруктов попадают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы В. Ненасыщенные жирные кислоты присутствуют в съедобных семенах.

Экзотические фрукты — источник жизненно важных для организма железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают здоровье костей и зубов.

2. Семена Passiflora edulis производят масло, которое содержится, например, в косметических средствах, таких как солнцезащитные кремы и массажные смеси. Основными ингредиентами продукта являются кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья съедобной пассифлоры издавна использовались при воспалениях, как мочегонное и успокаивающее средство при астме. Испанский врач по имени Монардес обнаружил растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в цветных препаратах, обладают седативно-снотворным действием. Ученые обнаружили их в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйи характерный цвет, но и улучшает зрение.

Поскольку съедобные пассифлоры содержат фермент, подавляющий активность моноаминоксидазы, они вредны для здоровья в больших количествах, особенно в сочетании с некоторыми продуктами.

Состав, калорийность и нутриентность

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жир — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.

витамины:

  • С — 24 мг;
  • Е — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • В2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • В5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • К — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • А — 40 мкг.

минералы:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • мед — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирная кислота:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

Фруктовый сок содержит органические кислоты (в основном яблочную и лимонную) и сахар. Количество витамина С в среднем составляет около 30-50 мг на 100 мл. Также с высоким содержанием ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Бета-каротин преобладает среди доступных каротиноидов. За вкус и аромат отвечает ряд летучих эфиров, в том числе этилацетат, этилбутаноат, гексилгексаноат и этилгексаноат.

Как есть маракуйю

Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделяют пополам и с помощью чайной ложки удаляют желеобразную мякоть или выжимают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.

Фотография: `` нарезка маракуйи ''

Фотография: « нарезка маракуйи »

Плоды плохо созревают, поэтому лучше покупать спелые. Их можно хранить при комнатной температуре всего несколько дней, так как кожа быстро сохнет. Лежат в холодильнике 3-4 недели. Для замедления высыхания их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.

Рецепты маракуйи

Пищевые компании производят сок из мякоти, из которого делают маракуйи и торты. Его добавляют в коктейли, сковороды и поливитаминные соки. Фрукты f. flavicarpa чуть менее ароматный, чем f. edulis и более кислый, поэтому больше подходит для отжима сока. Однако это. edulis более доступен в европейских супермаркетах.

Из фруктов делают различные торты: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии, например, популярен торт безе «Павлова» с пометкой. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят в качестве соуса к фрикаделькам из морепродуктов и птицы.

Муссовый торт с маракуйей и манго

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 гр,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • разрыхлитель — ½ столовой ложки. л.

Для заполнения:

  • манго — 2 шт.,
  • ванильный пудинг в порошке — 2 пакетика,
  • крем-фиксатор — 2 пакетика,
  • сок маракуйи манго — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • сливки взбитые для глазури — 500 г,
  • сок маракуйи манго — 250 мл,
  • порошковая глазурь тортенгуса — 1 пакетик.

Чтобы зарегистрироваться на борту:

  • крем-фиксатор — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • сливки взбитые — 100г,
  • крем-фиксатор — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Подготовка:

  1. Отделяем желтки от белков. Разбейте последний. После добавления сахара взбить до загустения. Смешайте желтки в миске и медленно добавьте яичные белки. Фисташки измельчить, соединить с разрыхлителем, мукой, ванильным сахаром. Выложите смесь на яичную массу, аккуратно перемешайте с ней. Выпекать полученное бисквитное тесто круглой формы при температуре 200 ° C примерно полчаса. Готовый корж оставить в форме на 15 минут. Затем снимите и остудите.
  2. Очищенную мякоть манго нарезать кубиками. Смешайте порошок для пудинга с небольшим количеством воды и сахара. Доведите сок маракуйи манго до кипения и загустите приготовленной смесью. Добавьте половину кубиков манго.
  3. Разрезать бисквит горизонтально. Оберните вокруг него кольцо для торта. Выложите начинку из манго на дно и накройте сверху.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Перемешайте оставшиеся кубики манго. Поставить стол на торт, разгладить. Поместите продукт в холодильник.
  5. Смешайте сок манго и маракуйю с тортенгусом и нагревайте в течение 4 минут в микроволновой печи при 600 Вт, помешивая каждую минуту. Слегка остудить и сформировать на торте последний батон.
  6. Снова взбить бортики с ванилью и закрепителем. Нарезанные фисташки. Смазать доску кремом, равномерно посыпать орехами. Готовый продукт поставить в холодильник.

Десерт из маракуйи и персика (6 порций)

продукты:

  • консервированные персики — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или как вариант сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требует варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 литра;
  • апельсиновый ликер;
  • нарезанные фисташки для украшения.

Подготовка:

  1. Нарезать персики кубиками. Взбейте сливки до густой смеси с ванильным сахаром и (как вариант) смешайте с творогом. Растворите сухой ванильный соус в соке маракуйи, он должен загустеть. При желании добавить апельсиновый ликер.
  2. Десерт выложить слоями в следующем порядке: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить измельченными фисташками и дольками персика.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Разрежьте пассифлору пополам, удалите семена и протрите их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить липкое пюре. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что осталось. Затем промыть несколько раз водой и просушить при комнатной температуре, если потом будут посажены.

Мякоть необходимо удалить, иначе при прорастании образуется плесень.

Посадка

Почва берут водопроницаемую, слабощелочную (pH<7) с высоким содержанием перлита и минимальным содержанием питательных веществ. Один из вариантов — смесь кокоса и песка или перлита. Для дальнейшего выращивания подходит смесь глинистой садовой почвы и небольшого количества кокосового субстрата и большого количества перлита.

Семена помещают в теплый (не горячий)!) вода на 1-2 дня. Лучше всего использовать термос. Небольшой горшок заполняется максимум на 3/4 слегка увлажненного субстрата. Затем семя вдавливается в него на глубину 1 см, но сверху не присыпается. Чтобы добиться необходимой для прорастания высокой влажности, горшок накрывают прозрачной пленкой.
Место для нее выбрано светлое и теплое (25-30 ° С).

В одну емкость можно высадить несколько семян на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживайте ростки, когда их легко поймать пальцами.

уход

В период роста Passiflora edulis постоянно нуждается в относительно большом количестве влаги. Чтобы почва не намокала, используйте опрыскиватель. Зимой полив сокращают.

Сеянцы в первый период жизни в питании не нуждаются, т. К. предоставить все необходимое. В самое ближайшее время, после появления одного-двух листочков, постепенно начинают подкармливать пассифлору жидкими удобрениями. Делайте это раз в неделю. Возьмите четверть рекомендованного количества. Так же поступайте зимой при выращивании взрослых растений.

Как вырастить маракуйю

wikiHow работает как вики, а это значит, что многие наши статьи написаны многими авторами. Авторы-добровольцы работают над редактированием и улучшением этой статьи, чтобы создать эту статью.

Эту статью просмотрели: 411 раз.

Если вы живете в теплом климате, где нет суровых зим, то вы можете выращивать тропические маракуйи в своем районе. Растение немного капризно и для роста нуждается в питательном пространстве, но при достаточном уходе и внимании вы получите стабильный урожай восхитительных плодов.

Оцените статью